+7 (495) 234 55 55

Финансово-технический надзор

Финансово-технический надзор – это комплекс мероприятий, направленных на реализацию инвестиционного проекта в рамках запланированных финансовых и временных параметров.

Как правило, данной услугой пользуются инвесторы, кредитующие строительные проекты. Финансово-технический надзор является логичным продолжением финансово-технического аудита.

Описание деятельности:

Финансово-технический надзор представляет собой сложный аналитический процесс и включает следующие основные этапы:

  • Анализ произошедших в отчетном периоде изменений в правоустанавливающей и исходно-разрешительной документации;

  • Анализ произошедших в отчетном периоде изменений в договорной обвязке проекта, проверка договорных условий вновь заключенных договоров на соответствие бюджету, целям реализации проекта и рыночной практике. Проверка произведенных тендерных процедур;

  • Экспертная оценка степени готовности объекта, анализ соответствия плановой степени готовности с фактической по результатам выезда на объект;

  • Контроль документооборота на строительной площадке на предмет его соответствия требованиям нормативных актов;

  • Выборочная проверка качества выполняемых на объекте работ;

  • Контроль поставляемого на объект оборудования на соответствие проекту;

  • Контроль соответствия фактических затрат бюджету проекта, анализ отклонений. Осуществление контроля над целевым расходованием средств;

  • Выявление, анализ и выдача рекомендаций по устранению рисков проекта на каждом из этапов.

Результат:

Подробный отчет с детальным описанием каждого из этапов и выявлением рисков, выдачей рекомендаций по их устранению и однозначным выводом о соответствии произведенных в отчетном периоде заемщиком действий на соответствие целям проекта, его бюджету и графику. Отчет дополняется актуальными фотографиями текущего состояния объекта. Периодичность предоставления отчета, как правило – ежемесячно либо ежеквартально.

Комментарий к услуге:

Эффективно выполнять столь сложную и многогранную работу, как финансово-технический контроль инвестиционных проектов нам позволяет большой опыт, точное понимание логики реализации проектов, а так же тщательно разработанная методология выполнения работ.

Мы выявили ряд рекомендаций для инвесторов, позволяющих минимизировать риски потери контроля над инвестиционным проектом.

Мы рекомендуем:

  • Осуществлять любые платежи только после согласования надзорной компании, которая, в свою очередь, выполняет проверку всех подтверждающих документов на соответствие бюджету, графику и целям реализации проекта. Это позволит избежать нецелевого расходования кредитных средств;

  • Осуществлять платежи напрямую контрагентам по предоставленным заемщиком счетам. Это позволит избежать нецелевой траты средств заемщиком;

  • Предусмотреть определенное соотношение кредитных и собственных средств (как правило 70/30 соответственно), затрачиваемых на проект и поручить надзорной компании постоянно отслеживать данное соотношение. Это требование заставит заемщика трезво оценивать объемы имеющихся у него собственных средств;

  • Привлечь надзорную компанию не только на финансово-технический надзор, но и на строительный контроль. Это обеспечит постоянное присутствие контролеров на объекте, что даст наиболее полное представление о процессах, происходящих на строительной площадке и позволит осуществить превентивную реакцию на возникающие риски.

Мы рекомендуем обратить внимание на ряд маркеров, по которым определяется добросовестность генерального подрядчика, а именно:

  • Наличие иных объектов в «замороженном» состоянииПри наличии таких объектов Ваш аванс, скорее всего, пойдет на их дострой, а не на Ваш объект.
  • Высокий уровень авансированияРыночный уровень аванса не превышает 25-30%, причем не от суммы договора, а от стоимости этапа. Причем до выполнения предыдущих этапов, последующие не авансируются. Если генподрядчик требует высокий аванс, или аванс от всей суммы договора, то велика вероятность наступления сценария из предыдущего пункта.
  • Темпы работ и количество персонала на площадкеОни должны постоянно нарастать, так как по мере возведения конструкций появляются новые фронты работ. Если этого не происходит, значит, Ваш аванс кончился и деньги ушли на иные проекты.
  • Отсутствует детальное понимание объемов работ и, соответственно, стоимости контракта на момент заключения договораВ таком случае нужно быть готовым к тому, что стоимость, которую представляет себе заказчик будет иметь мало общего с реальностью. Так же это возможно при отсутствии полного комплекта проектной документации.