Строительный контроль (до 2004 г. использовалось понятие Технический надзор) – это процесс проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства.
Так же строительным контролем называют соответствующую службу, выполняющую данные проверки на объекте.
Описание деятельности:
Строительный контроль производит приемку всех работ на объекте проверяя их на соответствие проекту, действующим нормам, а так же на соблюдение технологии проведения работ и комплектность исполнительной документации. По результатам приемки инженер строительного контроля подписывает акты выполненных/скрытых работ.
Для обеспечения непрерывности и качества строительства инженеры строительного контроля, как правило, постоянно присутствуют на объекте. Фактически строительный контроль является представителем технического заказчика. Постоянное присутствие строительного контроля на площадке строительства позволяет техническому заказчику в реальном времени контролировать ход работ.
Деятельность строительного контроля в целом регламентируется следующими документами:
Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ, Статья 53;
Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 N 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» (вместе с «Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства»);
СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004″, раздел 7;
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»;
Приказ Госстроя РФ от 25.02.1999 N 39 «О повышении квалификации специалистов, осуществляющих контроль за качеством строительства объектов».
Результат:
В результате деятельности строительного контроля заказчик строительства получает объект, полностью соответствующий проектной документации и выполненный с учетом требований всех нормативов, технических и технологических регламентов. Так же в результате формируется правильно составленный комплект исполнительной документации, что необходимо для сдачи объекта в эксплуатацию.
По результатам выполняемых работ заказчику предоставляются отчеты (рекомендуемая периодичность – ежедневный и ежемесячный). В отчете отражается информация по выполненным в отчетном периоде работам, задействованным трудовым ресурсам, замечаниям к выполненным работам, переданной проектной/рабочей документации, приводится анализ графика производства работ и выявление рисков, способных повлиять на сроки и/или стоимость строительства.
Комментарий к услуге:
Помимо безусловного выполнения требований действующего законодательства мы готовы предложить ряд опций, позволяющих сократить трудозатраты заказчика и оптимизировать строительный процесс, а именно:
Проверку входящей проектной документации на взаимное соответствие, читаемость и выполнение действующих норм с простановкой штампа «в производство работ» и передачей генеральному подрядчику;
Ведение накопительной ведомости выполненных и оставшихся к выполнению объемов работ;
Проверка сумм представляемых к оплате работ на соответствие договорным условиям и принятым единичным расценкам;
Представление интересов заказчика на совещаниях и в местных контролирующих и согласующих организациях;
Разработка и утверждение необходимых регламентов для организации документооборота между всеми участниками проекта;
Устройство видеонаблюдения на площадке для отслеживания хода производства работ всеми заинтересованными лицами в реальном времени.
Сопровождение строительным контролем обязательно по закону для всех объектов, проектная документация по которым прошла экспертизу (перечень исключений указан в ст. 49 Градостроительного кодекса РФ).
Мы обязательно с вами свяжемся!